Божественную литургию во 3-ю неделю Великого поста, отслужил иерей Вадим Грицков, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в г.п. Уваровичи.

За Богослужением были вознесены сугубые молитвы о восстановлении мира.

Отец Вадим поздравил всех с воскресным днём и с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, так же причастников с принятием святых Христовых Таин, обратился к пастве с пастырским назиданием.

По окончании литургии была отслужена Пассия.

Богослужения Пассии — это вечерня с Акафистом Страстям Господним. Пассия совершается четыре раза в год, в период Святой Великой Четыредесятницы (Великого поста): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста. Это в своём роде уникальный богослужебный чин, во время совершения которого вспоминаются крестные муки и страдание на Голгофе Христа Спасителя.

Ребята из воскресной школы провели очередные занятия, постигая всё больше Закон Божий. Внимая мудрым преподавателям учащиеся взращивают с юных лет всё самое доброе, что есть в их душах.

Так же воспитанники продолжили изготавливать своими руками поделки на подарки к светлому Христову Воскресению.

Сегодняшний воскресный день называется Неделей‚ Крестопоклонной. Ею открывается четвертая седмица Великого поста, когда уже половина этого важнейшего для каждого из нас периода церковного года оказывается пройденной. И вот именно в это время Церковь напоминает нам в Евангельском чтении о том Кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах. И это неслучайно. Те тяготы, которые мы вольно или невольно с радостью или с печалью возложили на себя во время Великого поста, наверное, дали нам почувствовать в той или иной степени, что такое крест, который каждый несет на своих плечах в этом мире, что такое тот крест, который нам заповедал нести Спаситель. Кто-то со скорбью, кто-то может быть с радостью ощутил его бремя на своих плечах и почувствовал, тем самым, что предшествующие несколько недель Великого поста не прошли случайно. Он стал еще более ясно ощущать, что земной жизненный путь – это крестный путь.

Давайте, дорогие братья и сестры, чаще вспоминать о том, что несение Креста на своих плечах – это действительно подвиг, что, если мы дерзаем называть себя христианами и носить на себе Крест Господень, мы должны быть готовыми к тому, что наша жизнь будет исполнена не радости, а скорби, не веселья, а страдания, и только тогда мы что-то поймем в церковной жизни, только тогда мы что-то поймем в христианстве. Пусть не будет для нас Креста как чудодейственного амулета от житейских неприятностей и невзгод, пусть для нас Крест будет знаком того, что мы с достоинством и мужеством, которое было у Господа нашего Иисуса Христа, со смирением и любовью, которыми Он одарял всех людей в этом мире, пойдем за Христом и со Христом. И тогда Крест, некогда являвшийся орудием смерти, станет и для нас с вами орудием спасения, и тогда тот маленький крестик, который мы носим на своей груди, станет действительно знаком нашего подлинно христианского достоинства перед Богом.

 

Так же сегодня все вспоминают явление Деве Марии архангела Гавриила, который возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего. А вместе с благой вестью было положено начало спасения человеческого рода.

Согласно писанию, событие произошло через четыре месяца после помолвки Девы Марии с восьмидесятилетним старцем Иосифом. Мария ранее объявила о своем желании остаться девой и посвятить себя Богу, поэтому Иосифу было поручено заботиться и оберегать её девство.

В день Благовещения архангел Гавриил, явившийся Марии, приветствовал её словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!». Мария смутилась от слов архангела и спросила, как может родиться сын у той, которая не знала мужа. На что получила ответ: «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Услышав это, Мария и ее муж праведный Иосиф подчинились воле Божьей. В христианской традиции считается, что это известие стало первой благой вестью, которую человечество получило со времён грехопадения Адама и Евы.