«Постимся постом приятным, благородным Господеви…»

-Этот фрагмент взят из стихиры — песнопения первого дня Великого поста. На самом деле, полностью эти строки звучат так: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный!».

Какой же пост угоден Господу? Об этом Сам Сын Божий говорит в Нагорной проповеди: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный… Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно… Не собирайте себе сокровищ на земле…, а собирайте… на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Это очень простые по смыслу наставления, но зачастую они катастрофически трудны для исполнения. Простить бывает совершенно невозможно. Сразу находится десяток отговорок — что человек «даже не раскаивается или сожалеет», такое «простить нельзя», и вообще, «наверняка он уже и не помнит».

В пост оказывается гораздо проще шикать на других в социальных сетях, чтобы не размещали неподобающее, чем самому отказаться на время от ненужных сайтов.

А что касается небесных сокровищ — это вообще кажется чистой абстракцией, неуместным благопожеланием в дни всеобщего экономического кризиса.

Мы настолько привыкли подчиняться своим желаниям, что порой не замечаем этого. Общество потребления поощряет нас: «ты этого достоин», «побалуй себя»… Пост — это время добровольного самоограничения. Человек начинает чуть внимательнее относится к своим потребностям, включает режим «надо» и «полезно» вместо «хочу» и «вкусно». Это касается и еды, и развлечений. Но пост не сводим к запретам и ограничениям. Они — не смысл поста. Главное — уменьшить, умалить собственное «я», и на его место во внутренней системе ценностей поставить другого человека, того, кого мы называем «ближним».

Девизом Святой Четыредесятницы можно назвать слова святителя Иоанна Златоуста: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния». Так мы по-настоящему исполним завет Христа и получим радость от Великого поста.